День защиты детей - 1 июня
Детское здоровье Семейные проблемы Детский сад и школа Безопасность дома Опасный мир Открытый мир Первое июня


Детское здоровье

Семейные проблемы

Побудь один домаЗапреты - элемент воспитанияУправление эмоциямиНовый папа – радость или горе?
Детский сад и школа

Безопасность дома

Опасный мир

Открытый мир

Размышления


Первое июня


Татьяна Латукова. Фантастический роман «Небо в алмазах»
Безопасность, дети, книги. Интервью с писательницей Татьяной Латуковой



Новый папа – радость или горе?

Многие дети воспитываются отчимами. У кого-то все в порядке: взаимопонимание, хорошие отношения, доверие. А вот таким, как моя подруга, явно не повезло. Она видела, что с ней обращались не так, как с другими, что не должно быть грубостей в отношении детей, но когда у Марины родился ребенок, то девушка поняла, насколько жестокими были мать и отчим в ее детстве. Подруга рассказала мне некоторые подробности своей жизни, раньше ей было не с кем поделиться, да, и не верила она в помощь посторонних. Теперь же Марина растит дочурку и не понимает, как можно обидеть, или обозвать любимого ребенка, не говоря уж о зверских методах воспитания. Ее историю, с согласия главной героини, хотелось бы рассказать.

Новый папа – радость или горе?

Марина родилась в законном браке, у двух любящих людей, но затем идиллия разрушилась, ее родители разошлись, когда ребенку было два года. Смутные воспоминания об отце иногда посещали ее, но девочка не знала, что воспитывается отчимом, мама все твердила на вопросы ребенка, что тогда, в глубоком, детстве был ее крестный, который уехал.

Малышка верила, но не понимала грубого отношения к ней со стороны отчима, да и мать охладела, все чаще кричала, била ребенка. Заступиться было совершенно некому. Мужчина, выполнявший роль новоявленного отца, обижал девочку, давил на нее психологически, придирался к любой мелочи.

Малышка ясно помнила почти все, нанесенные ей обиды. Из-за непонимания, отсутствия любви в семье, не складывались отношения со сверстниками. Марина была очень добрым и отзывчивым ребенком, борцом за справедливость. Но все лучшее в ней пытались уничтожить, выставить ее полной дурой, неумехой, хамкой, частенько рассказывали знакомым в присутствии девочки и без нее о том, какая же она обманщица, какая она ленивая и глупая. Никто тогда не вступался за малышку: ни соседи, ни родственники. Знакомые верили рассказам родителей и сочувствовали, что такой трудный ребенок растет. Никто особо не интересовался ее жизнью под одной крышей с отчимом. Мать иногда ругалась с ним из-за явной несправедливости на ее глазах в отношении Марины (но знала ли она, что бывало в ее отсутствие!). А потом, после ссоры с отчимом, который всегда считал, что он прав, упрекала девочку, что она повинна в их размолвке.

Марина помнит, как в возрасте четырех лет, она осталась одна с отчимом, ее маму положили на сохранение (была беременна). И ребенку надо было искупаться и почистить зубы на ночь. Отчим все это пристально наблюдал. Девочка разделась и хотела искупаться, но тут папаша ее остановил и сказал, что сперва надо почистить зубы. Ребенку было неудобно, так как она стеснялась, но отчим требовал чистить зубы. Хотя на тот момент горячей воды не было, малышке надо была помыться в тазу с нагретой водою. Логичнее было сперва искупаться, а потом уже в этот таз сплевывать зубную пасту. Когда ребенок отказался, то его избили. Остались синяки.

Когда мама их увидела, то спросила, откуда они, на что отчим ответил, что девочка ударилась. Мать Марины помнит этот случай, она поняла, в чем дело, как говорит сейчас, но не ругалась, не разбиралась, мотивируя тем, что у нее должен был быть ребенок от этого человека, деваться, мол, было уже некуда. Это, наверное, единственный случай, про который разговаривали Марина и ее мама, остальные родительница либо не помнит, либо у нее остались смутные воспоминания. А девочка столько перетерпела!

Неоднократно она подвергалась со стороны отчима таким поступкам, которые считала неудобными и неуместными. В возрасте двенадцати лет она как-то купалась, и зашел отчим в тот момент в ванную. Девочка, естественно, прикрылась, на что папаша сказал: «Ой, да что я там у тебя не видел! Уже все изучил!» Ребенку это было неприятно. Потом, когда Марина вышла из ванной, пытался стащить с нее полотенце. Еще был случай, когда он бегал за ней по квартире и ловил со словами: «Дай посмотрю, какие у тебя сиски выросли!», засовывал руки ей под футболку, щупал.

Бывали и другие моменты, о которых Марина не хочет рассказывать. Она всегда боялась оставаться наедине с папашей. И не зря! Может, лишь этот страх и помог ей избежать сексуального насилия со стороны отчима. Ей очень повезло! А ведь много таких девушек, которым не удается справиться с натисками папаш.

О жизни Марины и ее отношениях с родителями можно многое написать: и как отчим бил ее об стену головой, когда Марина отказалась выносить мусор в галошах, будучи в одиннадцатом классе (очередная прихоть папаши), и как одевалась она в очень плохую одежду, не смотря на то, что была уже в старших классах, и как выпрашивала у мамы несчастную копеечку на оплату танцевального кружка каждый месяц, и как отчим отговаривал парней жениться на Марине, утверждая, что она ленивая, гулящая, грубая и прочие гадости (хотя все это было неправдой, парень женился, потому что хорошо знал эту девушку, отчим денег не дал и на свадьбу не пошел). И о том, как вдобавок к отчиму, Марину обижала его мамаша, подливая масло в огонь. И о том, как писали позорящие девочку записки в школу, заставляли передать учителю, сами ходили с рассказами о том, какая же у них отвратительная дочка. Один раз Марина забыла передать очередную записку, подверглась избиению указкой от отчима.

А еще можно рассказать, как несколько раз из-за пустяков мать, приняв позицию отчима по отношению к Марине, пыталась ее задушить, и как била стеклянной банкой по голове, и как кидала в девочку то, что попадалось под руку, и как твердила, что девочка – бездарность, когда та стала заниматься музыкой и танцами, запрещала ходить на занятия. Перечень неиссякаем.

Мать Марины родила еще двух детей, конечно, они росли в добре и покое. Опять все шишки сыпались на девочку: то не так сказала, то не так посмотрела, то младшие пожаловались (видя такое отношение к сестре со стороны родителей, дети провоцировали Марину, пытались обидеть, задеть и сразу пожаловаться старшим, хотя девочка была им постоянной нянькой).

Почему-то мамы смотрят на отношения отчимов с приемными дочками сквозь пальцы, косвенно допуская такие случаи. Мать Марины, по-видимому, о чем-то догадывалась, подозревала, что не зря ее муженек оказывает такое пристальное внимание дочери. В данной ситуации, будучи человеком слабым, он это проявлял в виде избиения, психологического давления.

А ведь могло быть по-другому, если бы мать девочки сразу пресекла все попытки ее обидеть со стороны отчима и его матери. Кто же еще мог дать защиту? Родной отец отказался от ребенка и проживал в другом городе, бабушка и дедушка искали встречи с девочкой, но их к ней не допускали, так как Марине не сообщали, что она воспитывается отчимом. Когда девочка узнала правду, то ее мать стала давать только негативную оценку родному отцу, постоянно упоминая, что моя подруга на него очень похожа.

Сейчас, когда Марина выросла, живет отдельно, ее отчим в связи с отсутствием объекта издевательств, устраивает скандалы жене, оскорбляет ее, частенько вспоминает приемную дочку, винит ее в каких-то неудачах. Нет у человека силы воли и духа признать за собой свою вину, свои ошибки. Всегда виноват кто-то, в основном, Марина. Но вот жену свою он никогда не бил. А беззащитного ребенка постоянно.

Такое отношение в семье отразилось на всей последующей жизни девушки: ей было трудно общаться с мужчинами, трудно в своей семейной жизни. Нужна колоссальная помощь психолога, длительная работа над проблемами детства. Но Марина не пойдет к психологу, сейчас у нее другие заботы: семейные неурядицы, воспитание ребенка в одиночестве, безденежье. Редкий мужчина сможет понять и поддержать девушку, только сильный духом способен выдерживать перепады ее настроения, требования. На всем остался отпечаток печального детства. Замуж девушка вышла из-за одиночества в этом мире, надеялась на помощь близкого человека, но ее желания не осуществились.

Самое страшное то, что отчим Марины считается уважаемым человеком, до сих пор занимает видную должность, а в отношении своей приемной дочери был всегда жесток и несправедлив. Для других людей он – хороший друг, собеседник, брат, сын и прочее, а одинокой девочке просто не захотел помочь расти в добре и мире.

Сам он воспитывался одной матерью, когда та захотела выйти замуж за другого мужчину, сын воспротивился, и в результате мама посвятила всю жизнь своему ненаглядному сыночку. А каков результат? Что смогла дать ему эта женщина? Доброту, сочувствие?

Может, в карьерном росте он достиг определенных высот, но в жизни личной оказался просто подлым человеком, вымещающим свою злобу на бедном, ни в чем не повинном ребенке.

К сожалению, даже если и убегают дети из семей, где над ними издеваются, то все равно таких возвращают обратно, никто не слушает, люди очерствели. Редкому ребенку поверят и займутся его родителями-алкоголиками, наркоманами. А что же делать таким детям, у которых вполне уважаемые, но чрезвычайно жестокие родители, как у Марины? Не пьяницы, не преступники. Почему же они превращают такую прекрасную пору, как детство, в кошмарный сон, в неприятные воспоминания? Все зависит от человека. Есть порядочные люди, а есть и такие подлецы. Во многом отношения к дочери, сыну со стороны посторонних людей, со стороны отчима зависят от настроя и поведения матери ребенка.

Женщины, будьте внимательны к своим деткам, пожалуйста, не позволяйте калечить им жизни и судьбы, поговорите лишний раз, приободрите. Ведь для ребенка большой стресс потерять родного отца и принять постороннего мужчину. Дарите детям счастье, и все у вас будет отлично!

Джулия Гетьманн



    • Начало   • Семейные проблемы   • Новый папа – радость или горе?  
Ключар софия. Игра софия kluchar.com.
  © 0106.ru - День защиты детей, 2010-2018.
Детская безопасность, защита детей дома, в детском учреждении, в общественном месте.
Семейная безопасность, проблемы психологии. Опасности окружающей среды и социума.
Контакты
О проекте
Карта сайта
Поддержка сайта:
hopefish.ru