День защиты детей - 1 июня
Детское здоровье Семейные проблемы Детский сад и школа Безопасность дома Опасный мир Открытый мир Первое июня


Детское здоровье

Когда вызываем скорую помощьЧто делать, если ребенок обжёгсяЧто делать, если ребёнок отравилсяЧто делать, если ребенок потерял сознание?Что делать, если ребёнка укусило животноеПризнаки заболевания ребёнкаРебёнок в больницеХроническая боль у ребенкаАнализ крови: дешифровка для родителей
Семейные проблемы

Детский сад и школа

Безопасность дома

Опасный мир

Открытый мир

Размышления


Первое июня


Татьяна Латукова. Фантастический роман «Небо в алмазах»
Безопасность, дети, книги. Интервью с писательницей Татьяной Латуковой



Хроническая боль у ребёнка

Хроническая боль – это то, что слишком часто недооценивается родителями, а иногда и иными нерадивыми педиатрами. Время от времени ребёнок сообщает, что у него «живот болит» (или любая другая часть тела), но поскольку жалобы кажутся разовыми, ребёнок не выглядит больным и ведёт себя как обычно, родители списывают жалобы на то, что «в школу идти не хочет», «съел что-то грязное», «потянул мышцы» или любое другое успокоительное объяснение. Между тем, родителям следует обращать внимание на попытки малыша привлечь внимание родителей к каким-то болям. Это не означает, что после каждой жалобы следует укладывать ребёнка в аппарат мрт на тотальное сканирование всего и вся, но жалобы хорошо запоминать или даже записывать, когда и по какому поводу ребёнок пожаловался на ту или иную боль.

Дошкольники более честны, их упоминание о боли, как правило, не является симуляцией. Но с малышами есть та трудность, что они часто не способны правильно описать свой дискомфорт, а зачастую и указать конкретное место локализации боли. Малыши невероятно адаптивны, они привыкают к хронической боли, перестают обращать на неё внимание, но проблема при этом остаётся и подчас приобретает характер некоего фантома: ребёнок часто болеет, быстро утомляется, выглядит слабым, но причина проблем кроется совсем не там, где её ищут, и лекарства лишь устраняют симптомы, но не саму болезнь.

Младшие школьники более склонны к манипуляциям родителями, и у них обязательно надо уточнять, какого типа боль они почувствовали – тянущую, колющую, режущую, носит боль постоянный или приступообразный характер, сопровождается ли боль ощущениями потепления или холода, отдаётся ли боль в другие части тела. Прежде всего, это научит самих детей классифицировать боль и уметь описывать её понятными словами, а это немаловажно в общении с врачами. Уточнение характера и вида боли поможет и в установлении диагноза.

Старшие школьники в целом более разумно относятся к себе (как бы парадоксально это не казалось родителям), им проще объяснить, что и как с ними происходит, но в подростковом возрасте значимую роль начинают играть факторы нежелания быть больным, страха перед болезнью, боязнью разрушения каких-то планов. Подростки часто весьма ревностно относятся к тайнам личной жизни, относя к ним и проблемы со здоровьем. Именно старшие школьники способны игнорировать и замалчивать боль, ориентируясь сугубо на психологические мотивы. Но течение болезни со временем только усугубляется.

Боль – признак сбоя в организме, и хроническая боль – сигнал о том, что этот сбой затянулся, что организм не справляется с проблемой своими силами.

Хронические боли в голове, руках, ногах могут быть вызваны проблемами с позвоночником. Школьные нагрузки гробят прежде всего опорно-двигательный аппарат, вынуждая детей проводить значительное время в неудобных статичных позах, за неудобной мебелью. А вот хронические боли в спине могут свидетельствовать о симптоматике и проблем с позвоночником, и различных невропатологиях.

Иногда за хроническими болями в той или иной конечности скрываются невылеченные вовремя травмы – растяжение мышц и связок, ушибы, даже трещины и переломы костей. Страх, что ребёнка накажут за какую-либо проделку, может вынуждать его терпеть даже серьёзную боль. Старая травма, вроде бы самостоятельно прошедшая, может возвращаться болью и проблемами через годы.

Хронические боли в животе могут скрывать как банальный и опасный для детского организма гастрит, так и специфические проблемы индивидуального плана, в том числе зависящие от особенностей роста и развития ребёнка. Более чёткая локализация боли и наблюдение за частотой её проявления поможет родителям на ранней стадии болезни обнаружить проблемы в конкретном внутреннем органе.

Хронические мигрени в первооснове могут провоцироваться болезнями ушей, горла, запущенным состоянием больных зубов, заложенностью внутренних пазух носа. Любой источник хронической инфекции способен доставлять беспокойство не только по месту непосредственного расположения, но и снижать работоспособность других органов и систем. Хронический тонзиллит может провоцировать эндокардит, а незаметное наличие глистов может вызывать хронические воспаления всей мочеполовой сферы, лечение которых без устранения первопричины превращается в замкнутый круг. Поэтому важно следить, где и как проявилась боль у ребёнка. Выявление очага хронической боли поможет врачу составить картину проблем, а возможно и подскажет верный диагноз.

Если же есть повод заподозрить, что боль – психосоматическая реакция, вызванная какими-либо факторами образовательной, общественной или семейной среды, то и в этом случае необходимо заняться обнаружением и устранением первичных проблем, заставляющих ребёнка фиксироваться на боли. В общем, следите за болью, и будьте здоровы.



Следующая страница: Анализ крови: дешифровка для родителей

    • Начало   • Детское здоровье   • Хроническая боль у ребенка  
  © 0106.ru - День защиты детей, 2010-2018.
Детская безопасность, защита детей дома, в детском учреждении, в общественном месте.
Семейная безопасность, проблемы психологии. Опасности окружающей среды и социума.
Контакты
О проекте
Карта сайта
Поддержка сайта:
hopefish.ru