День защиты детей - 1 июня
Детское здоровье Семейные проблемы Детсад и школа Безопасность дома Опасный мир Открытый мир Первое июня


Детское здоровье

Когда вызываем скорую помощьЧто делать, если ребенок обжёгсяЧто делать, если ребёнок отравилсяЧто делать, если ребенок потерял сознание?Что делать, если ребёнка укусило животноеПризнаки заболевания ребёнкаРебёнок в больницеХроническая боль у ребенкаАнализ крови: дешифровка для родителей
Семейные проблемы

Детский сад
и школа


Безопасность дома

Опасный мир

Открытый мир

Размышления


Первое июня


Безопасность на воде: лодка, байдарка, каяк
Безопасность на воде: лодка, байдарка, каяк



Анализ крови: дешифровка для родителей

Очень часто при профилактических осмотрах или для диагностики заболеваний детям назначаются всевозможные анализы. Это очень простой, но при этом весьма действенный способ распознать болезнь. Особенно если знать, как его правильно расшифровать. И хотя дешифровка данных – удел врачей, родители не теряют интереса к этим многочисленным цифрам. Именно поэтому мы начинаем цикл публикаций, в которых расскажем, что кроется за теми или иными показателями.

Используемые методы

Сегодня в поликлиниках и больницах существует два метода проведения анализа. Под первым подразумевается проведение проб на уровень гемоглобина и подсчёт эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов под микроскопом. Во втором методе используется автоматический счётчик-анализатор, который сам высчитывает показатели крови и выдает их на бланке, похожем на кассовый чек. Оба метода используются и достоверны в равной степени, иногда при подсчёте на счётчике дополнительно вручную пересчитывают лейкоцитарную формулу.

Чтобы всё было правильно

Желательно сдавать анализ крови до завтрака, утром. Однако маленьким детям невозможно строго соблюдать методику сбора анализов, поэтому у них кровь берут без подготовки. Имейте в виду, что при самостоятельной расшифровке анализа нельзя пользоваться данными, написанными на выдаваемом бланке, так как эти приведённые нормативы верны только для взрослых. У детей нормы совершенно иные: порой то, что у взрослого считается патологией, для малыша – нормальное значение.

Анализ крови: дешифровка для родителей

Красные клетки крови

При рождении количество эритроцитов и гемоглобина у ребёнка велико, это было необходимо для внутриутробной жизни. Начиная со второй недели жизни количество эритроцитов и гемоглобина снижается, и к 6–8 неделям их может быть около 90–100 г/л. Это состояние называют физиологической анемией, но к возрасту 3–6 месяцев норма плавно восстанавливается за счёт поступления железа с грудным молоком или смесью. Нормальным является значение гемоглобина 110–130 г/л. В автоматических анализаторах гемоглобин обычно обозначается символами Hgb.

Количество эритроцитов и уровень гемоглобина взаимосвязаны, поэтому важно определять и этот показатель. В норме у детей количество эритроцитов колеблется от 3.5 до 4.7 на 10 12 клеток/л. В автоматических счетчиках эритроциты обозначаются как RBС. Уровень разрушающихся в селезёнке эритроцитов равен уровню образующихся в костном мозге клеток, за счёт этого поддерживается баланс. Если разрушается больше, чем образуется, – это анемия, если эритроцитов больше нормы – это эритроцитоз.

Кроме количества, важны ещё и качественные характеристики эритроцитов – их размеры, форма, степень насыщения каждого из них гемоглобином. Эти характеристики имеют значение для оценки степени и конкретного вида анемий. В автоматических анализаторах исследуются такие показатели:

MCV, fL – средний объем эритроцитов в фемтолитрах (фл), нормой является 70–100 фл. МСН – средний уровень гемоглобина в эритроците, норма 24–33 пг. МСНС – средний уровень гемоглобина в эритроцитах в общем объёме, норма 32–36 пг (пикограмм).

Эти характеристики отклоняются от нормы при различных видах анемий. Иногда ещё исследуется особый показатель – отношение форменных элементов (то есть всех клеток крови) к объёму плазмы. В анализаторах он обозначается Нt, нормальным уровнем считается 34–42 %, изменяется гематокрит при кровотечениях, в том числе и внутренних.

СОЭ, или скорость оседания эритроцитов, является показателем текучести крови и зависит от уровня белков и количества клеток крови. Нормы для детей варьируются: для новорожденных – 2 мм/ч, для грудничков – 4–8 мм/ч, для старших детей – 4–10 мм/ч, для взрослых – 5–8 мм/ч. Замедление СОЭ обычно бывает у малышей при сгущении крови, обезвоживании, а вот ускорение (повышение) СОЭ чаще всего указывает на инфекцию, аллергию или кровопотерю.

Тромбоциты (в анализаторе – Plt) – это кровяные пластинки, отвечающие за свёртывание крови, они участвуют в образовании белого тромба и остановке мелких кровотечений из порезов, царапин. У детей количество их вариабельно и зависит от техники забора крови. Насторожить должно снижение количества тромбоцитов до показателя меньше 150 на 109 либо увеличение количества тромбоцитов – выше 750 на 10 9.

Белые клетки крови

Это наиболее разнородная группа, представленная пятью типами белых кровяных клеток, имеющих разное физиологическое значение для организма.

Лейкоциты (WBC – White Blood Cells, белые кровяные клетки) в норме составляют от 4 до 8–10 на 109 и выполняют в организме важнейшую функцию защиты от проникновения инфекции, опухолей и паразитов, помогают осуществлять регенерацию тканей и поддерживать гомеостаз в организме. Лейкоциты делятся на две группы – гранулоциты (в микроскопе видно окрашивание клеток красителями, в анализаторах их называют GR) и агранулоциты. К первым относятся нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Агранулоциты представлены лимфоцитами (обозначаются в анализаторе LY) и моноцитами (обозначаются МО). Все лейкоциты составляют так называемую лейкоцитарную формулу – это распределение всех пяти форм клеток по группам в процентном отношении. Различные лейкоциты несут на себе разные функции, и поэтому изменение их количества позволяет судить о патологии. Кроме того, в костном мозге, где образуются все клетки крови, есть ещё так называемые молодые, или юные, формы (миелоциты, метамиелоциты), которые в норме не должны быть в анализе крови. Появление их там также имеет диагностическое значение – тяжёлые инфекции или опухоли.

Особенностью крови детей раннего возраста является небольшое увеличение лейкоцитов в первые дни с постепенным их снижением в первые недели жизни. Сразу после рождения нейтрофилов в крови больше всего, до 70 %; к 3–4 дню количество нейтрофилов начинает снижаться, а лимфоцитов – расти, в возрасте 4–5 дней они выравниваются – примерно по 40 % каждая группа, а затем лимфоцитов становится больше, и их преобладание в крови наблюдается до 4–5 лет, когда они вновь сравниваются с нейтрофилами, и в дальнейшем нейтрофилы вновь преобладают над лимфоцитами. Данное явление носит название физиологического перекреста и часто вводит в заблуждение родителей, пытающихся дешифровать нормы детей по взрослому бланку.

Нейтрофилы делятся на две группы – палочкоядерные и сегментоядерные – и отвечают за противомикробный иммунитет. Они борются с острыми инфекциями, «пожирая» микробы, образуют гной: в норме их количество до 4–5 лет – 32–50 %, в более старшем возрасте – 43–60 %.

Эозинофилы отвечают за борьбу с аллергенами и глистными инвазиями, хроническими инфекциями – в норме их 1–5 %, у детей раннего возраста могут быть допустимы 8–10 %.

Базофилы отвечают за противоопухолевую защиту, борьбу с хроническими инфекциями – в норме их 0–1 %.

Моноциты – отвечают за борьбу с хроническим вирусными и микробными инфекциями, участвуют в формировании иммунитета к вакцинам – в норме их 1–8 %, у детей до года норма до 11 %.

Лимфоциты отвечают за процессы иммунной защиты – образуют антитела и клеточный иммунитет, участвуют в вакцинном процессе, уничтожении вирусов. В норме их у детей до 4–5 лет – 38–58 %, далее – 32–46 %.

Теперь вы немного больше знаете об анализе крови, поэтому, если вы увидели в его результатах отклонения, поговорите об этом с врачом. Анализ крови часто помогает распознать проблемы на ранних стадиях и быстро их вылечить.

Алёна Парецкая, журнал «МамаПапаДети»




    • Начало   • Детское здоровье   • Анализ крови: дешифровка для родителей  
  © 0106.ru - День защиты детей, 2010-2022.
Детская безопасность, защита детей дома, в детском учреждении, в общественном месте.
Семейная безопасность, проблемы психологии. Опасности окружающей среды и социума.
Контакты
Карта сайта
«Зелёный свет»