День защиты детей - 1 июня
Детское здоровье Семейные проблемы Детский сад и школа Безопасность дома Опасный мир Открытый мир Первое июня


Детское здоровье

Семейные проблемы

Детский сад и школа

Безопасность дома

Опасный мир

Открытый мир

По следам Робинзона. В поход с детьмиБережное летоПланируем безопасный детский праздникДетский праздник: что может пойти не такАртисты на детском праздникеКоулрофобия или боязнь клоуновНа борту
Размышления


Первое июня


Татьяна Латукова. Фантастический роман «Небо в алмазах»
Безопасность, дети, книги. Интервью с писательницей Татьяной Латуковой



Коулрофобия или боязнь клоунов

Скрываемая или признаваемая неприязнь к традиционным клоунам широко распространена среди взрослых. По разным оценкам от 60 до 80% населения испытывают такую неприязнь. В отдельных случаях негативное отношение перерастает уровень неприятия и может быть классифицировано как фобия, однако в среднестатистическом варианте боязнь клоунов проявляется в сдержанно-неодобрительном отношении к стандартным клоунским приёмам.

Причиной возникновения коулрофобии, как правило, являются детские эмоции. Страх закладывается в детстве, когда тот, кто пытается развеселить, на самом деле лишь пугает ребёнка, у которого в результате формируется подсознательное желание избежать неприятного общения с клоунами и теми, кто выглядит сколь-либо похоже на клоуна. Во взрослой жизни для проявлений страха перед клоунами просто нет возможностей. Избежать клоунского негатива просто, и взрослые подчас подсознательно исключают определённые впечатления из своей жизни. Но почему-то думают, что вот уж их-то ребёнку повезёт больше, и малыш будет счастлив провести день рождения в компании весёлых клоунов.

Термин "коулрофобия" не является медицинским или специализированным, он появился и распространился в интернете. Корень составного термина "коулро-" восходит к древне-греческому корню, обозначавшему участников развлекательных представлений, использоваваших ходули и маски.

Серьёзные работы и публикации, посвящённые фобиям, связанным с клоунами, появились только в последние две десятилетия. Одним из направлений исследований является определение значимости эффекта uncanny valley для формирования неприязни к клоунам. Эффект uncanny valley сформулирован в робототехнике и 3D анимации, хотя предположения о формировании симпатии или антипатии на основе пропорций и расположения различных органов на лице высказывал ещё Чарльз Дарвин. Uncanny valley заключается в том, что подобный человеку объект, во внешности и мимике которого существуют, тем не менее, заметные отличия и погрешности, вызывает автоматический эффект неприятия. Исследования Принстонского университета с человекообразными обезьянами показали, что эффект имеет место и у макак.

Причины возможного негативного восприятия клоунов детьми

1. Внешний вид: ужасный грим, страшный костюм.
Далеко не все дети воспринимают традиционный рот до ушей на выбеленном лице как смешную и весёлую маску. Для маленьких детей грим может казаться ужасным, а всё невероятное существо со странной внешностью будет пугать - на уровне инстинктов, из природой заложенного чувства самосохранения. И родители, вручающие малыша отвратительному с точки зрения ребёнка созданию, подчас совершают ошибку, лишая малыша ощущения защиты.
Дети в большей степени, чем взрослые, ориентируются на мимические оттенки эмоций, которые "считывают" с лиц взрослых быстрее и точнее. Грим лишает клоуна искренности, дети видят лишь раскрашенную маску, которую и воспринимают как нечто неживое, неэмоциональное, а значит, и необязательное для полноценных ответных эмоций.

2. Нелепость поведения и речи.
При том, что сами дети часто ведут себя нелепо, от взрослых они ждут разумности и адекватности. Кривляющийся взрослый со странными жестами и сюсюкающей речью кажется детям неполноценным и вызывает у них широкий спектр эмоций - от неприязни до жалости. Вот только весёлыми шутки такого клоуна-кривляки уже не кажутся.

3. Агрессивное вторжение в личное пространство ребёнка.
Одним из наиболее неприемлемым для людей любого возраста являются неожиданные физические контакты, воспринимаемые как угрожающие. Даже невинное похлопывание по плечу или настойчивая просьба пожать руку может восприниматься как нежелательный контакт со странным человеком, по отношению к которому уже возникла настороженность. Особенно неприятным может быть вторжение в личное пространство со стороны уличных клоунов, ростовых кукол-зазывал, которые хватают прохожих за руки и всовывают им рекламные листки. Дети естественным образом переносят однажды возникший страх на всех схожим образом ряженых.

4. Чрезмерное внимание к ребёнку.
Выделение одного ребёнка из коллектива, особенно смущающегося или по каким-то причинам отказывающегося выполнять какое-либо действие, может приводить со стороны клоунов к настоятельности, граничащей с психологическим давлением. А подколки и насмешки, даже дружески-непринуждённые, могут восприниматься с обидой и даже слезами. Родителям следует заранее оговаривать, что никакого уговаривания "встать на табуретку и прочитать стишок" на детском празднике не будет.

5. Влияние средств массовой информации
Стараниями кинематографистов собирательный образ клоуна в последние десятилетия пополнился в основном отвратительными чертами маньяков и злодеев. С одной стороны, этот тренд лишь выразил уже существовавшую в обществе коулрофобию, с другой, подстегнул воображение взрослых зрителей ужастиков и страшилок. Вслед за взрослым кино насторженное отношение к клоунам переняли и детские мультяшки, и программы для подростков.
Но вместе с тем дети усваивают из телепрограмм и социального общения, что там, где клоуны, должно быть весело. И подавление раздражения и неприятия ради следования общественным и родительским установкам становится для ребёнка уроком лицемерия и непонимания близкими.


Если родители в той или иной степени испытывают негативные эмоици при виде клоунов или в общении с лицами, одетыми и загримированными под клоунов, лучше выбрать сценарий праздника без нарисованных улыбок и помпонов на носу. Негатив родителей почти всегда чутко улавливается детьми. Попытка родителей скрыть собственную неприязнь будет на эмоциональном уровне воспринята ребёнком как свидетельство непонятного лицемерия родителей, как демонстрация своего рода власти клоуна над родителями, неспособными прогнать неприятного человека. Незачем в угоду любым соображениям навязывать нежелательные эмоции прежде всего самим себе, а затем и ребёнку.

Профессионалы высокого уровня способны почувствовать степень допустимого контакта с тем или иным человеком и скорректировать линию поведения таким образом, чтобы не только устранить негатив, но и преодолеть различные проявления коулрофобии. Но надо ли проверять на себе, относится ли приглашённый артист к немногочисленной группе тактичных и действительно весёлых клоунов?

Надежда Самсонова, специально для 0106.ru



Следующая страница: На борту

    • Начало   • Открытый мир   • Коулрофобия или боязнь клоунов  
линейные перемещения lintrek
  © 0106.ru - День защиты детей, 2010-2018.
Детская безопасность, защита детей дома, в детском учреждении, в общественном месте.
Семейная безопасность, проблемы психологии. Опасности окружающей среды и социума.
Контакты
О проекте
Карта сайта
Поддержка сайта:
hopefish.ru